Buah dan sayur segar dari pertanian organik. Mungkin kini orang sudah mulai menyadari betapa pentingnya organik atau alami. Pertanian pada kebiasaan masa kini adalah mempergunakan bahan-bahan yang tidak hanya bahan organik akan tetapi juga mempergunakan bahan kimia. Bahan kimia yang dipakai mulai dari pupuk hingga pestisida. Bila zat kimia tersebut sampai termakan dan tertumpuk dalam tubuh kita maka akan berbahaya bagi tubuh.
Pertanian organik membudidayakan tanaman
dengan sebisa mungkin menjauhi bahan-bahan kimia agar lebih sehat untuk
dikonsumsi. Petani modern saat ini sudah banyak yang telah
mengembangkan pertanian organik, contohnya adalah sebagian petani di
lereng merapi. Para petani tersebut menjauhi pupuk kimia dan pestisida
berbahaya. Sayuran dan buah-buahan organik cenderung berbeda dalam
pengemasan dipasarannya. Ada beberapa hal yang diperhatikan oleh petani
organik seperti dibawah ini.
Cara Alami Dalam Pertanian Organik
1. Pemberian Pupuk
Petani organik menjauhi pemakaian bahan kimia dalam pemberian pupuk. Dalam pemberian pupuk pada tanaman, petani organik menggunakan pupuk organik. Pupuk organik
adalah pupuk yang didapat dari sisa-sisa dari bagian makhluk hidup
seperti kompos yang berasal dari tumbuhan dan pupuk kandang, ada banyak
hal yang bisa dijadikan pupuk organik.
2. Penanggulangan Hama
Pada umumnya penanggulangan hama adalah
dengan pembasmian hama dengan menyemprotkan pestisida. Pada pertanian
organik, ini tidak diizinkan karena mengandung bahan kimia berbahaya.
Para petani organik tidak pernah membasmi hama, yang mereka lakukan
hanyalah mencegahnya agar tidak menghinggapi tanaman. Bagaimana caranya?
Mudah saja, para petani organik akan menanam tanaman pengusir serangga
disekeliling tanaman mereka. Ada beberapa tanaman pengusri serangga,
salah satunya adalah lavender.
Dengan begini para petani tidak perlu lagi menggunakan pestisida untuk
membasmi serangga karena serangga kemungkinan besar tidak akan datang.
Nah, itulah betapa baiknya kita
mengonsumsi sayuran dan buah-buahan organik agar tubuh kita terjaga dari
bahan kimia yang ada pada buah-buahan, seperti pestisida yang
tertinggal pada kulit buah. Dengan buah dan sayuran dari pertanian
organik, tubuh kita lebih terjaga kesehatannya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar