Cara Mencangkok Tanaman Dengan Benar. Apabila anda sedang mengunjungi rumah saudara dan kemudian diajak memetik buah rambutan langsung dari pohon dan kemudian setelah dirasa ternyata rasa buah rambutan tersebut sangat lezat dan lain dari buqh rambutan pada umumnya maka anda akan tertarik untuk mananam pohon rambutan yang serupa bukan? Namun, barus beli dimana bibit pohon rambutan yang khas seperti itu. Solusi dari permasalahan tersebut bukanlah membeli bibit, tapi menanam dengan cara mencangkok.
Cangkok adalah metode mengembangbiakkan tanaman dengan memanfaatkan ranting tanaman.
Kelebihan mengembangbiakkan tanaman dengan metode ini adalah didapatnya
tanaman baru yang mempunyai sifat yang sama dengan induknya, sehingga
bila nanti berbuah maka rasanya pun akan relatif sama dengan induknya.
Namun metode cangkok ini mempunyai kelemahan yaitu akar yang kurang kuat
dibandingkan tanaman indukan. Meskipun begitu, cangkok tetap menjadi
metode yang baik untuk mendapatkan sifat dari indukan tanaman. Ada
beberapa hal yang patut anda perhatikan dalam mencangkok tanaman, yaitu :
Cara Mencangkok Tanaman
1. Memilih Ranting
Langkah pertama dalam mencangkok adalah
menentukan ranting yang akan dicangkok. Pilihkah ranting yang sehat,
lurus, diameter 5 – 10 cm, jangan terlalu muda dan jangan terlalu tua.
2. Sayati Ranting
Berilah sayatan pada ranting yang akan
dicangkok, sayati melingkar dipergelangan ranting yang akan dicangkok.
Sayatan berguna untuk menandai bagian yang akan dikuliti. Sayatan kurang
lebih 10 cm dari batang
.
3. Kuliti Ranting
Kuliti ranting yang telah disayat
melingkar sepanjang 5 cm. Anda dapat menggunakan pisau ataupun cutter.
Juga bersihkan lendir kambium yang tersisa.
4. Bungkus Ranting
Bungkus ranting yang sudah dikuliti
menggunakan tanah yang basah dan subur, usahakan semua sayatan
terbungkus. Setelah diberi tanah tutuplah dengan plastik agar tanah
tidak terlepas tanahnya, ikat plastik pembungkus tanahnya pada ranting.
Sering-seringlah disiram agar tanahnya selalu basah.
5. Tanam
Setelah kurang lebih 3 bulan atau
setelah keluar akar maka itu berarti sudah siap tanam. Potong pangkal
ranting sebelum cangkokan dan hasil sangkok siap tanam.
Memang ada banyak keuntungan dan
kerugian pada metode cangkok ini. Cepat berbuah dan mempunyai sifat yang
hampir sama dengan indukan adalah salah satu kelebihannya, ini berarti
rasa buahnya pun hampir sama dengan indukan. Itulah cara cangkok tanaman
dengan benar, selamat mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar