Ada sebuah penelitian yang mengungkapkan bahwa mengkonsumsi buah apel dua kali dalam seminggu dapat menurunkan resiko terserang penyakit diabetes tipe 2 sebanyak 23 persen. Tidak hanya apel saja, rupanya buah-buahan seperti blueberry
dan anggur juga mempunyai khasiat yang serupa, yaitu dapat mencegah
diabetes. Buah yang manis-manis ini ternyata justru dapat menjadi salah
satu cara mencegah diabetes.
Meskipun buah-buahan yang disebutkan diatas dapat mencegah diabetes, jika diolah menjadi jus
dan kemudian dikonsumsi maka malah dapat menyebabkan resiko terserang
penyakit diabetes justru meningkat. Maka mengkonsumsi buah secara utuh
atau langsung lebih direkomendasikan.
Sebuah penelitian dari Brigham Women’s Hospital yang mengamati konsumsi buah dan juga jus
buah para responden. Penelitian tersebut memberikan hasil kalau buah
sebaiknya dikonsumsi dalam bentuk utuh daripada dibuat menjadi jus jika
memang ingin menurunkan risiko penyakit diabetes tipe 2. Dan itu menjadi
salah satu cara mencegah diabetes.
Kenapa mengkonsumsi buah apel yang
diolah menjadi jus dapat menurunkan resiko diabetes? Itu dapat terjadi
karena kadar indeks glikemik dalam minuman tersebut menjadi lebih
tinggi. Buah memang umumnya dapat memecah kadar gula di dalamnya jika diubah menjadi minuman jus. (Baca juga : Manfaat buah apel lainnya).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar